АО "Арселор Миттал Темиртау" за 1996-2010 годы осуществил на шахтах организованное нарушение газового режима с целью получения сверхприбылей. Это заводит шахты в тупик и обрекает их на прекращение существования. До тех пор, пока это преступление не будет предано гласности и не получит должной оценки подземная угледобыча Караганды и социально-экономическое положение карагандинцев не могут быть выведены из того падения и деградации, в которой они сейчас находятся.
О том, что газ метан сдерживает интенсивность подземной угледобычи, я знаю не понаслышке.
Добытчикам известно, что если прервать налаженную, высокопроизводительную работу в лаве, то потом вернуть этот ритм работы будет очень тяжело. Был случай, когда новую лаву "задёргали" так, что её в дальнейшем пришлось закрыть. Это очень накладно. Однако, Правила ТБ для угольных шахт обязывают поступить именно так. Контроль за содержанием газа метана в шахтной атмосфере является главным и оперативным способом борьбы со взрывоопасностью этого газа.
Шахты работали и работают в строго закрытом режиме. Поэтому, не работающие в данное время на шахте не могут знать, что делается там. Систематические взрывы на шахтах 2004-2009 годов приоткрыли занавес. И тут обнаружилось следующее: на шахтах, в опытном порядке действующие лавы внедрили способы борьбы с газом метаном, не отвечающие требованиям правил ТБ, и поэтому до этого не применявшиеся. Фальсифицировав, то есть, подогнав опытные данные под требуемые результаты, опыты объявили удавшимися. Это открыло путь к безграничному увеличению производительности лав. До 2004 года это происходило успешно. Безусловно, в этот период использовался "запас прочности", который существует, между допускаемым содержанием газа метана в шахтной атмосфере. 1% газа метана - это срочно нужно выводить людей из шахты. 4% газа метана - это взрывоопасная концентрация. Дальнейшее наращивание производительности лав вызывало взрывы на шахтах с многочисленной гибелью людей.
Допущенные новации служили лишь ширмой, за которой скрывалось организованное нарушение газового режима, т.е. работали постоянно в различной степени загазированных лавах. Это имеет тяжелые последствия.
Из выше изложенного не трудно понять, что истоком сокращения численности работающих в АО "Арселор Миттал Темиртау" явилось организованное нарушение газового режима на шахтах. До 2004 года эту численность уменьшали в связи с производственной и научной эйфорией. На всех шахтах внедрили новую систему - "шахта-лава". Это означает, что на каждой шахте оставили один добычной участок (раньше было 5-7 добычных участков на каждой шахте), а остальные сократили. Стало меньше рабочих мест и многие шахтёры в то время потеряли работу.
Вышеуказанные последствия организованного нарушения газового режима ведут к прекращению подземной угледобычи Караганды. Чтобы не допустить этого, нужно сейчас - же предать гласности новации АО "Арселор Миттал Темиртау" в части борьбы с газом метаном на шахтах и прояснить их с помощью научно-практической конференции или прокуратуры.
Карагандинский регион богат полезными ископаемыми. Только за счет угля и железной руды регион мог бы быть процветающим. Однако разработка месторождений без учета интересов рядовых граждан РК превращает эти природные богатства в причины их бедствия и деградации региона, как индустриального центра страны. Таким примером является не только АО "Арселор Миттал Темиртау". В связи с прекращением добычи шахтами энергетических углей, угли с угольных разрезов достаются населению по цене подземных углей. Потеряли огромное количество рабочих мест на шахтах и только. Угли с угольных разрезов требуется ориентировать только на внешний рынок.
г.Шахтинск А.Дзянов