Воскресенье, 21.10.2018, 22:42  
           
 

 Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 
       
  Приветствую Вас Гость На главную Регистрация Вход RSS  
Меню сайта

Наш опрос
Готовы ли Вы поддержать ДКК?
Всего ответов: 90

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка




Подпишись против ЕНТ


Нужна помощь


Отправлайте смс на номер 9685 с текстом Help
Стоимость смс 440 тенге.
Это ваша помощь пострадавшим в Жанаозене!
Пожалуйста, передайте всем своим знакомым и друзьям!

Главная » 2011 » Март » 4 » Верные Каддафи военные перешли в контрнаступление
16:17
Верные Каддафи военные перешли в контрнаступление
Верные Каддафи военные перешли в контрнаступление

Войска Муаммара Каддафи начали наступление на ливийские города, находящиеся под контролем повстанцев. Армия уже взяла три населенных пункта, нефтяной объект и движется к городу Айдабийя, где находится военная база и склад с оружием. Бои угрожают перерасти в полноценную гражданскую войну. В Триполи прогремели взрывы, которые вызвали панику. Сторонники Каддафи готовятся оборонять столицу от повстанцев. Между тем появилась неофициальная информация, что британские войска в течение 10 дней вторгнутся в Ливию, чтобы захватить склады с химическим оружием.

Войска Муаммара Каддафи начали наступление на города на востоке Ливии, находящиеся под контролем повстанцев. Проправительственные войска вернули контроль над городом Брега, который обороняли малочисленные и слабовооруженные оппозиционеры, и теперь движутся в сторону города Айдабийя. При этом силы Каддафи уже взяли под контроль близлежащий нефтяной объект, что подтвердили в управляющей нефтяной компании Sirte.

Оппозиция в Айдабийи контролирует военную базу и склад с оружием. Как передает BBC, склад утром 2 марта уже бомбили военные самолеты Каддафи. На саму Айдабийю движется около 100 единиц военной техники. Жители города взволнованы и ожидают боя.

Айдабийя находится в 750 км от Триполи. Накануне проправительственные войска вступили в бой с повстанцами в окрестностях столицы с целью создать вокруг Триполи некую буферную зону.

Угроза гражданской войны

На этой неделе сторонникам Каддафи удалось вернуть контроль над городом Гарян в горах Джебель-Нафуса и Сабратой к западу от Триполи. Там власти арестовали военных, в свое время перешедших на сторону оппозиции, и начали розыск наиболее активных противников режима.

Ливийская армия пыталась также взять города Мистрата, Завийя и Зинтан, но потерпела неудачу. В Завийе правительственные войска и повстанцы были вооружены танками, пулеметами и зенитными орудиями. В окрестностях Мистраты армия контролируют базу ВВС. При попытке взять контроль над самим городом в плен к оппозиции попали восемь солдат и офицеров.

Начавшиеся бои за ливийские города угрожают превратить продолжающиеся две недели столкновения в полноценную гражданскую войну. Вместе с тем один из военнослужащих ливийской армии рассказал Associated Press, что военные разобщены. По его мнению, вряд ли есть что-то, что может убедить Каддафи уйти в отставку. Существует только один вариант ухода Каддафи: если кто-то «пустит ему пулю в голову», однако этого невозможно представить, поскольку охраняющие его солдаты никогда не допустят этого.

Взрывы в Триполи

В самом Триполи в среду, 2 марта, прогремела серия взрывов. Известно, что первый взрыв случился, когда ехавший по дороге грузовик с нефтью повалился на бок. Прогремел взрыв, и начался пожар. Загорелись находившиеся поблизости машины, над городом поднялись клубы дыма. Вскоре подъехали солдаты и полицейские, они перекрыли движение по улице. Как передает BBC, иностранных журналистов не подпускают к месту взрыва. Местные жители напали на нескольких корреспондентов зарубежных телеканалов.

Пока неизвестно, был ли взрыв случайным или был специально организован. Местные жители говорят, что грузовик перевернулся, когда поворачивал за угол на слишком большой скорости. Взрыв произошел возле толпы сторонников Каддафи. Он вызвал панику и хаос в центре города. Сочувствующие правительству люди собираются на улицах Триполи, они размахивают плакатами с портретами ливийского лидера и зелеными флагами. Сторонники Каддафи опасаются, что столицу могут атаковать повстанцы, передает Sky News.

Британский спецназ

Напомним, ранее Запад дал понять, что может ввести войска в Ливию. США провели перепозиционирование войск у границ государства Каддафи. Британия призвала установить над Ливией бесполетную зону. Политологи не исключают, что США и их союзники могут начать блиц-операцию по захвату и блокированию нефтяных районов, а также нанести удар по тем точкам, где подозревается наличие химического оружия.

В среду газета Daily Telegraph написала, что британский спецназ готовится к захвату тайных складов горчичного газа (иприта) и другого химического оружия, которые находятся в распоряжении режима Каддафи в пустыне. По данным американских источников, британцы планируют взять под контроль до 10 тонн иприта и зарина, которые расположены в трех разных местах. Военные планируют вторгнуться в Ливию в течение 10 дней. Британские источники говорят, что еще не получили запроса от США для участия английского спецназа в спецоперации по захвату складов оружия, но у них составлены планы на «все случаи».

Со своей стороны сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам предостерег Запад от военного вмешательства, заявив, что Ливия готова к обороне в случае иностранной интервенции.

Критическая ситуация с беженцами

Между тем ситуация на границе Ливии с Тунисом достигла критической точки. Представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг заявила, что там собралось более 75 тыс. человек, желающих покинуть ливийскую территорию. Еще 140 тыс. человек уже уехали в Тунис и Египет. Из Ливии пытаются уехать граждане Вьетнама, Бангладеш, Непала, Ганы и Нигерии, сообщила представитель Международной организации миграции Джемини Пандия. У них нет еды, воды и крыши над головой.

Еще тысячи египтян застряли в аэропорту Триполи и пытаются вернуться на родину. Многие иностранцы говорят, что хотели бы остаться в Ливии, но стали жертвами нападений местных жителей, которые отнимали у них деньги, мобильные телефоны и угрожали застрелить, если они не уедут из страны. ООН призывает начать эвакуацию людей из Ливии.

Категория: Новости со всего мира | Просмотров: 461 | Добавил: STARS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
That's a subtle way of tihnikng about it.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • КПРФ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки


    Движение Коммунисты Казахстана © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz