Четверг, 26.04.2018, 06:43  
           
 

 Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 
       
  Приветствую Вас Гость На главную Регистрация Вход RSS  
Меню сайта

Наш опрос
Готовы ли Вы поддержать ДКК?
Всего ответов: 88

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка




Подпишись против ЕНТ


Нужна помощь


Отправлайте смс на номер 9685 с текстом Help
Стоимость смс 440 тенге.
Это ваша помощь пострадавшим в Жанаозене!
Пожалуйста, передайте всем своим знакомым и друзьям!

Главная » 2011 » Май » 25 » Сводка протестных акций в Казахстане за 24 мая
11:59
Сводка протестных акций в Казахстане за 24 мая
24 мая власти и сотрудники БТА Ипотека начали процесс выселение неплатежеспособных клиентов из своего жилья в Актобе, Шымкенте, Астане и в Павлодаре.Трагедия случилась во время выселения многодетной семьи Нуркеновых из квартиры, купленной в ипотеку. Поведение судоисполнителей подтолкнуло павлодарца Марата Нуркенова броситься с крыши десятиэтажного дома. За несколько часов до ЧП должников защищали соседи и активисты объединения "Оставим народу жилье". Перелом ключицы у бабушки-соседки 70-ти лет. Госпитализирована ипотечница Ирина Казакова. Облившись бензином, она пыталась поджечь себя, когда судоисполнители переключились с квартиры Нуркеновых на ее квартиру: взломали её жилище и начали там опись вещей. Попыталась поджечь себя и сопредседатель павлодарского филиала ОНЖ Елена Семенова. Суицид предотвратили полицейские. С формулировкой "мелкое хулиганство" женщину отправили в административный суд. Оштрафовали на три МРП за неподчинение сотрудникам полиции.

Спустя два часа после трагедии, администрация судебных исполнителей собрала экстренную пресс-конференцию. Но не для того, чтобы выразить соболезнования семье погибшего. По словам начальника департамента исполнения судебных актов Каиржана Бермаханова, по данному факту прокуратура возбудила уголовное дело. Между тем пока тело Марата отправляли в морг, вынос вещей из квартиры должников продолжался.


Кредитная организация доводит людей до самоубийства. С такими заявлениями выступили активисты движения "Оставим народу жилье". Во вторник около полусотни человек пикетировали главный офис компании "БТА Ипотека". Так активисты ОНЖ отреагировали на события в Павлодаре, где во время выселения по иску организации "БТА Ипотека" один мужчина покончил жизнь самоубийством, еще две женщина совершили попытки самосожжения. Пикетчики потребовали от организации прекратить выселения людей из их квартир, не доводить заемщиков до суицидов.

Еще до начала акции к месту событий прибыли сотрудники правопорядка, один из полицейских сделал пикетчикам предупреждение. Во время пикета с протестующими встретился заместитель прокурора Бостандыкского района Азамат Бекеев. Он заявил, что акция протеста - незаконная, так как ее проведение не было согласовано с местным исполнительным органом. Акция продолжалась около часа, ни один из сотрудников банка к пикетчикам не вышел. Активисты ОНЖ уверяют, что следующий митинг, который они проведут, будет иметь уже общереспубликанские масштабы.

Ночью 23 мая до 23.30 в городе Форт-Шевченко в суде Тупкараганского района прошло судебное заседание над юристом ОО «Профсоюз работников Каражанбасмунай» по статье 373 части 1 Кодекса об Административных правонарушениях Натальей Соколовой за проведение несанкционированного профсоюзного собрания 17 мая. В результате судья Тупкараганского района суда Бейсенов Р.С. присудил защитнику рабочих штраф в 15 МРП. При этом на том собрании участвовали местный прокурор и первый вице - президент АО «Каражанбасмунай» Каирбек Елеусинов.

Кроме этого из 8 нефтяников обвиненных в организации незаконной забастовки, хотя были все признаки частичной и полной голодовки, одному Маршалбеку Жагикерову дали 7,5 МРП в том же суде и тот же судья, другим еще предстоят суды. В «благодарность» за такое «правосудие», рабочие каждый день примерно по 300 человек собираются возле офиса АО «Каражанбасмунай» и Мангистауского областного акимата в городе Актау.

В свою очередь руководство АО «Каражанбасмунай» уже согласно на возобновление работы примирительной комиссии, которую они сами когда-то уничтожили, но только без Натальи Соколовой. Ставить такие условия работодатель не имеет права. АО «Каражанбасмунай» готов повысить зарплату на 60%, платить подоходный налог и пенсионные взносы за свой счет, так как до настоящего времени все было за счет работника и еще в дополнение к этому 13-ю зарплату выдавать ежегодно. Ведь буквально два дня назад АО НК "КазМунайГаз” отказывался выполнять требования каражанбаских нефтяников,  а тут вдруг «прозрели».

В тоже время на месторождении имеются попытки психологически сломать бастующих рабочих в виде новости о консервации скважин. Хотя официальной информации от АО «Каражанбасмунай» нет, и распространители этого слуха убегают, когда у них начинают об этом спрашивать. Дело в том, что новую вахту на месторождение пока не завезли, а старой говорят то уезжать, то не уезжать.  В дополнении к этому работодатель не перестаёт угрожать активистам, что их уволят, то есть запугивание продолжается.

Тем временем на месторождение Каламкас АО «МангистауМунайГаз» нефтяники готовятся завтра 25 мая присоединиться к нефтяникам Каражанбаса в знак солидарности их действий и выдвинуть свои требования.


Строители Астаны вновь решили бастовать. Они отказываются выходить на работу и требуют вернуть долги по заработной плате, которую им не выплачивают уже четыре месяца.

В столице по жилищной программе возводятся целые микрорайоны. Многие из домов (более пяти с половиной тысяч квартир) должны были сдать в эксплуатацию еще в прошлом году. Однако работы то останавливаются, то возобновляются на непродолжительное время.  

В последние месяцы рабочие постоянно бастуют. А руководство не может дать внятного ответа на их вопрос «Когда погасят долги по заработной плате?».

«Мы всю зиму работали в морозы, многие переболели, денег не то, что на лечение, даже на еду нет. Вот теперь летом в жару работаем. За свой честный труд  денег не можем получить. Уже домой возвращаться стыдно», говорит строитель Бейбут Токбергенов.


Подготовлено информационно аналитическим отделом Движение Коммунисты Казахстана.По материалам казахстанских информ агентств.
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 661 | Добавил: STARS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • КПРФ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки


    Движение Коммунисты Казахстана © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz