Четверг, 26.04.2018, 06:29  
           
 

 Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 
       
  Приветствую Вас Гость На главную Регистрация Вход RSS  
Меню сайта

Наш опрос
Готовы ли Вы поддержать ДКК?
Всего ответов: 88

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка




Подпишись против ЕНТ


Нужна помощь


Отправлайте смс на номер 9685 с текстом Help
Стоимость смс 440 тенге.
Это ваша помощь пострадавшим в Жанаозене!
Пожалуйста, передайте всем своим знакомым и друзьям!

Главная » 2011 » Август » 15 » Не дрогнуть на избранном пути!
12:54
Не дрогнуть на избранном пути!
Репортаж с митинга в поддержку бастующих нефтяников Казахстана
Пресс-центр МГК РКСМ(б)

14 августа в Москве состоялся митинг солидарности с борьбой рабочих Казахстана. Этот митинг стал закономерным продолжением той кампании, которую постарались развернуть российские коммунисты в помощь казахским товарищам.

Напомним, что в западном Казахстане вот уже более 3 месяцев непрерывно длится забастовка нефтяников. По размаху и длительности это событие не имеет прецедентов во всей новейшей истории рабочего движения бывшего Союза. И, к сожалению, уже начались репрессии, уже пролилась рабочая кровь. Наталья Соколова, профсоюзный юрист, помогавшая рабочим отстаивать свои права, брошена в тюрьму на 6 лет. Акжанат Аминов, профсоюзный лидер, содержится в тюрьме в тяжелых условиях без оказания медицинской помощи, хотя он страдает от сахарного диабета. В конце июля погиб, отработав три смены подряд, шахтёр Михаил Мурашов. 2 августа наёмными бандитами был зверски убит на своём рабочем месте профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. Он был инициатором переизбрания продажного, заворовавшегося руководства профсоюзной организации. Боль и возмущение охватили трудовой коллектив. Изо дня в день обстановка в Казахстане накаляется.

Официальные СМИ как в России, так и в Казахстане предпочли замолчать события. В левой среде наибольшую роль в освещении забастовки сыграло "Красное Телевидение" и "Форум.Мск". Во многом благодаря им к событиям было привлечено внимание российских левых. Первой акцией солидарности, имевшей достаточный резонанс, стал пикет, организованный РКРП-РПК, РКСМ(б) и РОТ-Фронтом 19 июля прямо напротив посольства Казахстана в Москве. Спустя несколько дней, 28 июля в Ленинграде прошёл пикет у консульства Казахстана, организованный РОТ-Фронтом, РКСМ(б) и союзными организациями. После этих акций, вызвавших нервную реакцию казахских чиновников, возникла идея о проведении полноценного митинга солидарности. Всесторонне обсудив ситуацию, бюро Московского комитета РКРП-РПК назначило митинг на 14 августа.

В ходе подготовки через товарищей из боевого профсоюза "Защита" была установлена связь с казахской стороной. Возникла идея о приезде на митинг представителей самих бастующих рабочих. Разумеется, это было бы замечательно, поскольку возможность пообщаться с непосредственными участниками событий чрезвычайно важна. В итоге за несколько дней до акции удалось договориться о прибытии делегации из нескольких человек. Их накануне митинга радушно встретили активисты РКРП-РПК.

* * *

Различные организации подготовили к митингу плакаты

Различные организации подготовили к митингу плакаты

Митинг на Чистопрудном бульваре собрал не очень много народу. В жаркий воскресный день около восьмидесяти человек решилось зайти за металлические заграждения и встать на солнецепёке. Некоторое количество слушателей расположилось в тени по обочинам тротуара. Полиция, как ни странно, подобралась на редкость лояльная и адекватная. Металлические загородки, конечно, были, но полицаи поначалу хотя бы не донимали досмотром. Значительная часть митингующих смогла избежать этой унизительной процедуры.

Акция началась с исполнения революционных песен, записанных в исполнении знаменитого немецкого пролетарского певца Эрнста Буша. Прозвучал и боевой, воодушевляющий Гимн Коминтерна. Ведущий митинга, секретарь ЦК РКРП-РПК и РОТ-Фронта Александр Батов, кратко проинформировал о происходящих в Казахстане событиях, после чего передал слово первому выступающему. Им стал рабочий Джумадула Акбаев. Он и другие товарищи, казахстанские рабочие Игорь Стовба и Тулеп Утаров, поприветствовали собравшихся, кратко рассказали о происходящем и выразили надежду на помощь российских трудящихся неравной борьбе казахстанских рабочих. Выступили также представители российского рабочего класса: Виктор Шомин, сопредседатель Московской областной организации профсоюза "Защита", сопредседатель профсоюза "Защита" Ликинского автобусного завода; Василий Шишкарёв, представитель "Союза рабочих Москвы", рабочий ЗИЛа; Владимир Ковердяев, сопредседатель профсоюза "Защита" Орехово-Зуевского лакокрасочного завода. Энергичным и доходчивым было выступление ещё одного казахского гостя - Жанболата Мамая, активиста "Народного Фронта", который без обиняков рассказал об авторитарном характере государственной системы Казахстана и поразившей все эшелоны власти коррупции. Раиса Кузнецова, член ЦК РКРП-РПК и РОТ-Фронта, простыми словами и с эмоциональным напором рассказала о необходимости политизации рабочего движения, поделилась опытом борьбы российских рабочих за свою партию, а затем зачитала резолюцию митинга во Владивостоке, который также поддержал борьбу казахстанского пролетариата. Секретарь МГК РКСМ(б) Лилия Рахметова подчеркнула необходимость и неизбежность борьбы, которая должна продолжаться даже несмотря на тяжёлые жертвы. Отступление недопустимо, оно обессмыслит эти жертвы. Выступили также Денис Зоммер, секретарь МГК КПРФ и 1-й секретарь МГК СКМ; Ружена Пугачёва, руководитель Рабочей комиссии МК РКРП-РПК; Василий Кузьмин, руководитель московского отделения "Левого Фронта"; Евгения Отто, представительница КРИ; Сергей Новиков, руководитель Идеологической комиссии МК РКРП-РПК.

Выступает Жанболат Мамай

Выступает Жанболат Мамай

Завершая митинг, Александр Батов зачитал резолюцию и сделал несколько объявлений. После этого делегация, составленная из представителей РКРП-РПК, "Защиты", казахских гостей и других товарищей, направилась к посольству Казахстана. Полиция этому не препятствовала, лишь направила двух наблюдателей вслед за процессией. После звонка в дверь вышел некий молодой человек, который представился сотрудником посольства. Текст резолюции он взял, а расписаться отказался, сославшись на то, что сегодня выходной и оформить документ не получится. Не удовлетворившись этим, делегаты решили придти к посольству на следующий день и добиться официального приёма резолюции митинга.

Коммунистическая молодёжь

Коммунистическая молодёжь

После этого гости вместе с группой активистов направились в городской штаб РКРП-РПК, где состоялся неформальный круглый стол. Российские товарищи из разных организаций получили возможность задать вопросы казахстанским рабочим, уточнить обстановку и высказать своё мнение по происходящему в республике. Оживлённая дискуссия длилась около двух часов.

И на митинге, и на круглом столе вела работу съёмочная группа "Красного ТВ", так что интересующиеся товарищи вскоре смогут заочно побывать на обоих мероприятиях.

Завтра, в понедельник, гости из Казахстана примут участие в пресс-конференции для буржуазных журналистов. Не факт, что удастся проломить стену молчания, которую выстроили российские и казахстанские проправительственные СМИ. Сегодняшний митинг они дружно проигнорировали. Однако попытка - не пытка. Пробовать всё равно стоит.

Несмотря на различные трудности, митинг удался. Хотя бы потому, что это не была очередная акция левых для самих себя. Митинг и круглый стол стали реальной точкой встречи российских и казахстанских рабочих, местом обмена опытом и проявления солидарности не на словах, а на деле. И в этом - исключительная важность прошедшего мероприятия.

Коммунисты, представители рабочего класса России и дальше продолжат взаимодействие с казахстанскими товарищами. Уже начат сбор подписей в их поддержку, уже начат сбор помощи, уже есть планы по взаимодействию. Визит товарищей позволил также упростить оперативную связь с бастующими. Дело солидарности, начатое российскими коммунистами, будет развиваться.

От редакции:

С текстом резолюции митинга можно ознакомиться здесь.

Выступает казахстанский рабочий Игорь Стовба
Выступает казахстанский рабочий Игорь Стовба
Поход к посольству Казахстана
Поход к посольству Казахстана
Представитель посольства выглядит озадаченным
Представитель посольства выглядит озадаченным
Категория: Забастовка нефтянников | Просмотров: 493 | Добавил: STARS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • КПРФ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки


    Движение Коммунисты Казахстана © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz