Четверг, 25.04.2024, 17:28  
           
 

 Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 
       
  Приветствую Вас Гость На главную Регистрация Вход RSS  
Меню сайта

Наш опрос
Готовы ли Вы поддержать ДКК?
Всего ответов: 99

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка




Подпишись против ЕНТ


Нужна помощь


Отправлайте смс на номер 9685 с текстом Help
Стоимость смс 440 тенге.
Это ваша помощь пострадавшим в Жанаозене!
Пожалуйста, передайте всем своим знакомым и друзьям!

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Мононациональная опасность Или к чему могут привести необдуманные заявления
12:16
Мононациональная опасность Или к чему могут привести необдуманные заявления

«Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», - гласит народная пословица. Мудрая и, казалось бы, очевидная. Прежде чем говорить, необходимо обдумать свои слова, взвесить возможные последствия. Особенно если ты не простой гражданин, а глава государства. Здесь необдуманные заявления могут дорого стоить. Ведь мысли, озвученные первым лицом страны, в общественном сознании трактуются как выражение мнения всей властной верхушки, как ориентир государственной политики.
А уж если необдуманные заявления касаются сферы межнациональных отношений, результатом может стать не просто конфуз, а самая настоящая трагедия. Как известно, в Кыргызстане межэтнические противоречия являются серьезной проблемой внутренней политики. До того острой, что в прошлом году в ходе беспорядков на национальной почве погибли сотни человек. Весь год, минувший с июньской трагедии, власти не уставали заявлять о кропотливой и серьезной работе, которая ведется для преодоления межэтнических разногласий, о том, что кровавые события не должны повториться и т.п.
И вот все эти лозунги и призывы перечеркивает одно заявление Розы Отунбаевой. Человека, от которого уж точно было сложно ожидать подобных неприкрыто националистических выпадов. В то, что это сугубо личное мнение президента, верится с трудом. Очевидно, что за ним стоят некие силы во властной элите. Что еще опаснее. Если влиятельная часть политической элиты выступает в многонациональной стране за фактическое проведение мононациональной политики, есть высокая вероятность провоцирования конфликтов на этнической почве. Не исключаем, что подобную – кровавую, подлую, но действенную – карту решили разыграть в преддверии намеченных на осень президентских выборов.
Однако вернемся к заявлению Розы Отунбаевой. Оно было сделано на Курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, прошедшем в минувшие выходные в Бишкеке. Выступление президента, в основном, касалось межнациональных отношений. Речь, как обычно, не выбивалась из привычных уже канонов – призывов к терпимости, согласию и т.п. «Если Кыргызстан будет строить мононациональное государство, то от этого только обеднеет», - заявила глава государства, отметив, что такой курс ведет к тому, что часть общества станет привилегированной. А это неверно, поскольку, как подчеркнула Отунбаева, этническое многообразие является достоянием страны.
И тем более неожиданными на этом благолепном фоне стали фразы о том, что дети ВСЕХ национальностей после окончания школы должны владеть государственным языком, о том, что овладение кыргызским языком должно быть стимулом, определяющим личную конкурентоспособность, активное участие граждан в общественно-политической жизни. «В Кыргызстане со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык», - приводит слова Отунбаевой агентство АкиПресс.
Позвольте, но как после ТАКОГО можно вообще говорить о межэтническом согласии и терпимости? В присутствии сотен людей (не говоря уже о СМИ, распространивших заявления Отунбаевой) президент страны озвучила призыв к созданию именно МОНО-национального государства, где представители не-титульных наций лишены самых элементарных прав. Например, на образование на родном языке. Не говоря уже о том, что им заказан путь на сколько-нибудь важные посты в государстве.
Призыв перевести образование на государственный язык, к слову, противоречит мировому опыту межнациональных отношений. Например, в Китае, где кыргызы составляют незначительное (по сравнению с общей численностью населения) меньшинство, в местах их компактного проживания образование в школах ведется на кыргызском языке. А уж что же тогда говорить о Кыргызстане, где доля не-титульных наций - почти треть от числа жителей! Где межэтнические проблемы столь остры и уже дважды приводили к масштабным трагедиям (не говоря о более мелких конфликтах на национальной почве). Подобные заявления в этих условиях – не просто неосмотрительность. Это грубейшая политическая ошибка. Чреватая самыми неприятными последствиями.

Сергей КОЖЕМЯКИН
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1308544380

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 930 | Добавил: STARS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • КПРФ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки


    Движение Коммунисты Казахстана © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz