Суббота, 20.10.2018, 02:57  
           
 

 Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 
       
  Приветствую Вас Гость На главную Регистрация Вход RSS  
Меню сайта

Наш опрос
Готовы ли Вы поддержать ДКК?
Всего ответов: 90

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка




Подпишись против ЕНТ


Нужна помощь


Отправлайте смс на номер 9685 с текстом Help
Стоимость смс 440 тенге.
Это ваша помощь пострадавшим в Жанаозене!
Пожалуйста, передайте всем своим знакомым и друзьям!

Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Ликвидированный в Алматы глава ОПГ вымогал деньги на джихад
15:02
Ликвидированный в Алматы глава ОПГ вымогал деньги на джихад
[img]http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/7469229/[/img]
Убитый при штурме квартиры бандитов, народный целитель Рузембай Ишимбетов считал, что его «братья» нуждаются в финансовой помощи и вымогал деньги у религиозных товарищей.

Ликвидированный в Алматы член организованной преступной группировки Рузембай Ишимбетов искал деньги на джихад, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом стало известно из показаний свидетелей. Отметим, громкий судебный процесс проходит в алматинском межрайонном суде по уголовным делам под председательством судьи Изольды Ви.

Сегодня, 30 ноября, были допрошены пять свидетелей: владелец автомашины Mitsubishi Delica, хозяйка квартиры в спальном районе города, в которой ликвидировали членов банды и были ранены бойцы спецподразделения «Сункар» МВД республики, имам одной из мечетей, а также знакомые убитых в «Калкамане» бизнесменов.

Суду они поведали о том, что глава ОПГ Ишимбетов по прозвищу Ораз был религиозным человеком, окончил университет «Нур-Мубарак», а также был известен как целитель. По словам одного из свидетелей, Ишимбетов изгонял злых духов, больных бил палкой по ногам. Диски с его изображением и визиткой свободно продавались на алматинской барахолке. По словам допрошенных, Ишимбетов активно искал деньги на совершение джихада и помощь «братьям» в Чечне.

«Он приезжал ко мне пару раз, требовал денег, суммы не называл, но называл даты, когда придет еще раз, — рассказал суду присяжных один из свидетелей. — Я сказал, что у меня нет средств, сам в долгах. А целью поиска денег он назвал — джихад, правда, я не знаю, как он это понимал. Джихад в моем понимании — борьба с собственными страстями. Еще он рассказывал о "братьях” в Чечне, которые якобы нуждаются в нашей помощи, потому что мы все — братья».

Согласно материалам дела из 19 томов, Рузембай Ишимбетов, Кадыр Кадыров, Абдулмансур Ниязов познакомились с неким мастером по ремонту ювелирных изделий на свадьбе товарища. Спустя некоторое время после торжества обвиняемые заявились домой к нему и стали вымогать деньги. 30 марта мужчины застрелили предпринимателя и его зятя в доме в «Калкамане». Об этом рассказал их родственник.

В свою очередь владелица квартиры в Алматы, которую бандиты превратили в «поле боя», заявила о намерении взыскать с бандитов 603 тысячи тенге в качестве материального ущерба, нанесенного в результате перестрелки и взрыва 4 апреля. Она рассказала, что сдавала жилье некоему Абдулмансуру Ниязову. «Он сказал, что будет жить с женой, однако ее я никогда не видела. У него была машина Mitsubishi Delica. Ниязов расплатился, продлил договор, после этого я не встречалась с ним, — говорит женщина. — 5 апреля узнала, что в моей квартире произошли перестрелка и взрыв. Вся мебель пришла в негодность, иск о возмещении мне материального ущерба я написала», — заявила она. Бывший владелец автомашины поведал, что при купле-продаже Mitsubishi Delica присутствовал Кадыр Кадыров, а имущество было оформлено на имя Ниязова. Машина была продана за пять тысяч долларов.

Судебный процесс по громкому делу ОПГ Ишимбетова начался 22 ноября и проходит в открытом режиме. Суду предстоит допросить еще 15 свидетелей, по приблизительным подсчетам, это займет две недели. Сам процесс может затянуться на несколько месяцев. Напомним, на скамье подсудимых оставшиеся в живых — Кадыр Кадыров и Долкун Маметов. На третье заседание пришли их родственники и родные потерпевших сторон. Отметим, что большинство из них — религиозные люди, мужчины носят длинные бороды, женщины — в хиджабах. С их слов, они приверженцы ислама. Государственный обвинитель Александр Кирияк подчеркнул, что допрос спецназовцев, раненных при штурме квартиры преступников, будет проходить за закрытыми дверьми.

Напомним, против подозреваемых было возбуждено 10 уголовных дел. В процессе следствия, которое длилось более полугода, доказана причастность фигурантов уголовного дела — Рузембая Ишимбетова, Кадыра Кадырова, Долкуна Маметова и Абдулмансура Ниязова — к созданию ОПГ, пяти убийствам, двум покушениям на убийство, незаконному хранению оружия и вымогательству.

Напомним, при уничтожении особо опасной банды в Алматы пострадали 11 спецназовцев «Сункара». Двое преступников — Ишимбетов и Ниязов — погибли при штурме, а третьего — Кадырова — удалось взять живым. Спустя неделю полицейские задержали еще одного члена банды — Долкуна Маметова, который охранял Огонь VII зимних Азиатских игр. Следующее заседание состоится 2 декабря.
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 483 | Добавил: STARS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • КПРФ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки


    Движение Коммунисты Казахстана © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz