Воскресенье, 18.11.2018, 14:40  
           
 

 Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 
       
  Приветствую Вас Гость На главную Регистрация Вход RSS  
Меню сайта

Наш опрос
Готовы ли Вы поддержать ДКК?
Всего ответов: 91

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка




Подпишись против ЕНТ


Нужна помощь


Отправлайте смс на номер 9685 с текстом Help
Стоимость смс 440 тенге.
Это ваша помощь пострадавшим в Жанаозене!
Пожалуйста, передайте всем своим знакомым и друзьям!

Главная » 2011 » Апрель » 23 » Конфликт в профсоюзе АО «Каражанбасмунай».
10:55
Конфликт в профсоюзе АО «Каражанбасмунай».

Около тридцати работников крупного нефтедобывающего предприятия Мангистауской области пришли в пятницу к офису компании «Каражанбасмунай» в попытке отрешить от должности председателя профсоюза Ербосына Косарханова.

Перманентные волнения продолжаются на Каражанбасе с прошлого года. Периодически в интернете мелькали сообщения о якобы бандитском налёте на профсоюзных активистов в январе этого года. Потом появились публикации в официальных СМИ области о том, что трудовой спор завершён. Но как можно судить по сегодняшним событиям, не всё так просто и гладко на предприятии.

Как стало известно со слов юриста общественного объединения «Профсоюз работников Каражанбаса» Натальи Соколовой, трудовой коллектив ведёт законную и планомерную борьбу за свои права и соблюдение трудового законодательства администрацией акционерного общества. Не устраивая никаких акций протеста и забастовок, нефтяники требуют изменения в коллективном договоре, который  не соответствует трудовому законодательству. Рабочие требуют заключить дополнительное соглашение. Ещё в ноябре 2010 года была создана примирительная комиссия, в которую вошли представители акимата области, профсоюза и работодателя. Некоторые вопросы были решены, но претензии у людей остались.

Например, на предприятиях нефтегазового комплекса должны быть едины пакет социальных льгот и гарантий, а также зарплат, говорит Наталья Соколова. Но, по её словам, разрыв по заработной плате с нефтяниками Жанаозена составляет от 70 до 100 тысяч тенге по одинаковым специальностям и разрядам. Для решения всех споров на предприятии создан трудовой арбитраж. Вот тут-то и возникли проблемы. Конфликт начался в самом профсоюзе. Рабочие на нескольких собраниях выразили недоверие действующему председателю, Ербосыну Косарханову. По их словам, господин Косарханов идёт на поводу у работодателей и предаёт интересы коллектива. Однако снять с должности председателя оказалось не так-то просто.

И вот сегодня люди в очередной раз попытались вручить ему уведомление о досрочном снятии с должности и отобрать печать с документацией. Но пройти  на территорию офиса «Каражанбасмунай» не позволила охрана. Люди вызвали на подмогу журналистов. В присутствии телекамер Ербосын Косарханов отказался подписать уведомление о собственном снятии с должности и удалился в административное здание. Чуть позже к собравшимся на улице вышел Али Сахимов – вице-президент АО «Каражанбасмунай» по кадровым и административным вопросам. Он призвал рабочих действовать в рамках закона. Али Утепович пропустил в здание заместителя председателя профсоюза, Асланбека Айдарбаева, и нескольких председателей цеховых комитетов. Но делегация не добилась своей цели. Господин Косарханов просто не открыл дверь. И вручить ему уведомление не удалось.

Между тем из разговора с господином Утеповым выяснилась пикантная подробность. Оказывается, юрист профсоюза, Наталья Соколова, уже не является таковой. Её в свою очередь своим приказом уволил Е.Косарханов, сам снятый с должности решением общего собрания коллектива. По мнению вице-президента акционерного общества, все прошедшие собрания не собирали две трети рабочих предприятия, как того требует Закон о профсоюзах, и, соответственно, не имеют юридической силы. Действующий председатель профкома, Косарханов, был избран делегатами конференции профсоюзной организации. И в соответствии с уставом, снятие с должности должно проводиться так же на конференции. А она пока не собрана. На собраниях, проведённых на месторождении, не было достаточного количества рабочих, так как половина коллектива (свободная от вахты) находилась дома.

Также Али Утепович сообщил собравшимся, что по закону администрация предприятия не имеет права вмешиваться в деятельность профсоюзной организации, и посоветовал активистам решать проблемы внутри своей организации. Хотя сделать это непросто, так как отрешённый от должности председатель увольняет несогласных с его действиями членов профсоюза и укрывается в кабинете административного здания. Наверняка это не последнее выступление рабочих ОА «Каражанбасмунай». Активисты планируют обращаться за помощью в Генеральную прокуратуру и акимат области.

Открытое письмо трудовых коллективов АО «Каражанбасмунай», ТОО «АргымакТрансСервис», ТОО «ТулпарМунайСервис» президенту Республики Казахстан, парламенту и правительству Республики Казахстан

13.03.2011 г., месторождение Каражанбас

Работники АО «Каражанбасмунай», ТОО «АргымакТрансСервис», ТОО «ТулпарМунайСервис» искренне благодарят товарищей по профсоюзному движению, в особенности республиканский профсоюз «Жаңарту» об открытом протесте, который был заявлен в отношении противоправного срыва трудового арбитража, безнаказанного препятствования руководством компаний, отдельными представителями местных властей в реализации нашего конституционного права на объединение в общественные объединения, профсоюзы, на ведение нормальной, свободной профсоюзной деятельности в отстаивании законных интересов работников! Большинство трудящихся наших компаний имело возможность ознакомиться с содержанием статьи под заголовком «Что произошло на Каражанбасе?», которая была опубликована в последнем выпуске региональной газеты «Лада» за 11.03.2011 г. Мы глубоко потрясены от того, какой размах приобрел произвол и степень безнаказанности владельцев компаний, которым в их множественных нарушениях трудового законодательства и соглашений по социальному партнерству, а теперь и в уголовно-наказуемых преступлениях пособничают отдельные высокопоставленные госчиновники!
Мы выражаем горячую благодарность нашим братьям и сестрам, кто не побоялся вступить в открытое и опасное противоборство с организованной преступной группировкой, которой заправляют коррумпированные чиновники и представители руководства компании-акционера АО «РД «КазМунайГаз». Примите наши искренние слова поддержки и сочувствия, что из –за стойкой приверженности своему профсоюзному делу при отстаивании наших законных интересов вам и вашим семьи пришлось вынести такое колоссальное давление и что в течение длительного времени ваши жизни и жизни членов ваших семей подвергались, без преувеличения, самому серьезному риску. Принимая во внимание, что на наших товарищей до сих пор продолжается давление со стороны бандитов, которые пришли к правлению в профсоюз при умелом их направлении и поддержке со стороны руководства компании, а также первого заместителя акима области, Айткулова А.Б., учитывая, что они продали интересы тысячей работников за соответствующую мзду и стали орудием запугивания своих товарищей.

Мы решительно требуем:

1. От руководства ДВД по Мангистауской области и областной прокуратуры провести в самые сжатые сроки тщательное, всестороннее расследование по фактам вооруженного нападения на лидеров профсоюза, произошедшего на месторождении 30.01.2011 г., с задержанием участвовавших лжепрофсоюзников и уголовников-рецидивистов с применением к ним соответствующих мер уголовной ответственности.

2. От руководства ДВД по Мангистауской области и областной прокуратуры провести расследование причин непринятия должных мер со стороны администрации компании по обеспечению безопасности работников на месторождении и выяснением роли и степени ответственности каждого должностного лица.

3. Немедленно прекратить угрозы увольнения и всяческое иное давление, оказываемое на Куаныша Сисенбаева руководством ТОО «АргымакТрансСервис» в связи с подачей им заявления в правоохранительные органы по факту вооруженного нападения и нанесения побоев ему и другим профсоюзным лидерам 30.01.2011 г. Требуем представить исчерпывающий ответ, каким образом во главе местных исполнительных органов власти допускаются люди, которые пользуются услугами бандитов и в чьих интересах совершаются подобные преступления, как то, которое было совершено 30.01.2011 г. на месторождении Каражанбас.

4. Прекратить всяческое вмешательство в работу нашего профсоюза, не препятствовать юристу профсоюза, Соколовой Наталье, и нашему товарищу по профсоюзному движению, Мухтару Умбетову, достойно продолжать защищать наши права и законные интересы. Всесторонне исследовать все факты и установить индивидуальную роль каждого должностного лица, руководителей госорганов, представителей руководства компаний, в т.ч. акционеров, которые превысили свои полномочия, препятствуя работе представителей работников в период проведения примирительной комиссии и срыве трудового арбитража, с обязательным применением к ним мер административной или уголовной ответственности. Изучить представленные документы вместе с двумя заявлениями, направленными через электронное правительство от 25.02.2011 г. и по почте 09.03.2011 г., к которым были приложены аудио- и видеоматериалы заседаний примирительной и арбитражной комиссии. Принять меры по снятию с постов соответствующих чиновников независимо от их чина и занимаемой должности за вышеупомянутые допущенные нарушения.

5. Принять меры к руководителям компании, а также должностным лицам и руководителям местных государственных органов власти в связи с сокрытием условий отраслевого соглашения и попыток с их стороны ввести в замешательство работников в отношении нераспространения на нас отраслевого соглашения, которым предусматривается не только такие дополнительные льготы, как надбавки к текущим заработным платам от обязательного внедрения повышающего отраслевого коэффициента 1,8 и территориального коэффициента 1,7, но и доплаты за вахтовый метод работы, разъездной характер работы и т.д.

Учитывая, что еще на заседании примирительной комиссии от 22.11.2010 г. первый заместитель акима области, Айткулов А.Б., убеждал членов примирительной комиссии со стороны работников согласиться с просьбой работодателей о перенесении заседания данной комиссии на 02.12.2010 г. только для подготовки расчетов и нахождения денежных средств акционерами компаний для производства выплат надбавки от внедряемого повышающего отраслевого коэффициента 1,8 и доплат за работу во вредных опасных, тяжелых условиях труда, которые согласно ст.204 ТК РК основываются и исчисляются в минимальных стандартах оплаты труда, требуем от работодателей и акционеров произвести не позднее 30.03.2011 г. выплату задолженности в пользу всех трудящихся АО «Каражанбасмунай», ТОО «АргымакТрансСервис», ТОО «ТулпарМунайСервис» по всем перечисленным дополнительным социальным гарантиям, которые были предусмотрены для работников предприятий нефтегазовой отрасли в условиях отраслевого соглашения, заключенного на период 2008 – 2010 гг., в т.ч. трудовым законодательством. Произвести выплату задолженности по заработным платам и другим компенсационным выплатам в пользу наших товарищей, которые были уволены в период действия отраслевого соглашения 2008-2010 гг.

6. Принять незамедлительные меры по включению повышающего отраслевого коэффициента 1,8 в условия регионального соглашения и выяснить причины и ответственность конкретных должностных лиц уполномоченного органа по труду, областного акимата, в чьи задачи входит обеспечение законности и соответствия условий регионального соглашения, коллективных договоров условиям отраслевого и генерального соглашений.

7. Мы горячо поддерживаем требования товарищей из профсоюза «Жаңарту» касательно нейтралитета и объективной позиции, исключающей лоббирование интересов работодателя АО «РД «КазМунайГаз» со стороны чиновников Министерства труда, акимата Мангистауской области во время переговорного процесса, а также при предоставлении официальных заключений по применению трудового законодательства и распространения дополнительных социальных льгот и гарантий, предусмотренных в отраслевом соглашении.

8. Решительно требуем прекратить лоббирование частных корыстных интересов отдельно взятых физических лиц через предлагаемый к утверждению в мажилисе парламента законопроект в Трудовой кодекс РК, которым предлагается ввести ряд поправок в ст.ст.16, 204, 284 ТК РК. Практика уже показала, насколько поверхностно и субъективно относятся отдельные высокопоставленные чиновники уполномоченного органа по труду и сотрудники Генеральной прокураты РК при представлении официальных заключений по представленным на их рассмотрение вопросам, в т.ч. по ст.204 ТК РК, в связи с чем, передача в компетенцию данного исполнительного органа власти перечня работ, цехов, профессий и должностей, по которым должна производиться повышенная оплата за работу во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, будет преступным действием. Уважаемые господа мажилисмены, не допустите усугубление роста коррупции «вашими руками».

Со своей стороны заверяем, что мы продолжим работу по сбору подписей работников на данном письме. Но в связи с намеренно длительным затягиванием решения по выдвинутым работниками требований и срывом трудового арбитража руководством компаний и отдельными заинтересованными госчиновниками мы оставляем за собой право на принятие любых законных мер для отстаивания своих прав и интересов, включая забастовку, а также иные акции протеста в случае, если вышеперечисленные требования не будут удовлетворены в полном объеме и указанные сроки.

Еще раз горячо благодарим всех товарищей по профсоюзу за оказанное содействие и поддержку в тяжелое для членов нашего профсоюза время.

К письму прилагаются подписи и фамилии работников трудовых коллективов АО «Каражанбасмунай», ТОО «АргымакТрансСервис», ТОО «ТулпарМунайСервис» на семи листах.

Категория: Забастовка нефтянников | Просмотров: 518 | Добавил: STARS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • КПРФ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки


    Движение Коммунисты Казахстана © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz